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お腹すいたなぁ。(*・ε・*)
今日はさささっと東南アジアの料理。
ナシゴレンを作りたいと思います。
今日はさささっと東南アジアの料理。
ナシゴレンを作りたいと思います。
今って、ナシゴレンとかグリーンカレーとかのもとが売られてたりするので、香辛料を一つ一つ買うのが大変だし材料費が高づいちゃうよ!(・´з`・)ってならなくていいのが魅力ですよね。たまに変わったの食べたいなーと思ったらこういうのを利用するのもいいかも。売られてるのを見ていたらちょうど2人分×2で100dちょっとで売られてるものを発見wwwいいなこれw
えすびーさんおせわになりまs
よし。
これを使って作ってみます。
今回使った材料です。
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材料 (2人分)
ごはん お茶碗2杯分
鶏肉 (ももorむね) 1/3枚
冷凍むきえび 10尾くらい~
ピーマン 小1個
しめじ、まいたけ(お好みのきのこで) 1/2房
ナシゴレンのもと
(ターメリックetcの香辛料がここに凝縮w) 1袋
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
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むきえびは酒を入れたほんの少しのお湯でゆでておきます。
鶏肉、ピーマン、きのこ類を小さめに切ります。
今度はえびを取り出し、半分にスライス。
その間に。(´▽`)
ごはんをれんじで軽くチンして温めておきます。温かい方がごはんを炒めた時ほぐれやすいので…
フライパンに少し多めに油をひき、鶏肉、えびをいため、鶏肉の色が変わったところでピーマンときのこをパラパラっと入れます。
炒め合わせたらそこにあつあつごはんを入れ、フライパンをよく振って炒め合わせます。最初はごはんをほぐす感じで、あとは適当に具とからめつつ…お好みで塩こしょうを。
で、
ナシゴレンのもとを加えて軽く炒めればおk☆
あとは炒めたものを皿に移し、空になったフライパンで卵を焼いてそれを乗っければ完成☆
簡単メニューですね♪
チャーハンっぽいけどターメリックとかが入ってるので味はしっかりって感じです。
お腹すいてすぐ食べたいなーって時はこういうのがいいですね(´▽`)♪
もともとチャーハンも好きなのですけどw
ぺろっと食べれました。
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